All posts by WeirdlyChosen

Save Banwidth: By Cache

Wuih, setelah lama nggak blogging. Pusing cari artikel, pusing ada banyak kerjaan, pusing nggak ada traffic (nah lo?) akhrinya blogging juga.

Artikel terbaru, yaitu menyimpan banwidth internet yang seharusnya sangat berguna untuk pengguna Speedy Volume Based (bukan iklan loh).

Untuk menghindari terbuangnya banwidth percuma untuk kembali ke previous page, perbesar cache web browsernya. Untuk contoh tutorial, penulis memakai Mozilla Firefox (kalo ini rada iklan juga, memang enak dipake sih) Continue reading Save Banwidth: By Cache

Beat per Minute Lagu

Yang hobi jadi DJ pasti mengerti apa itu BPM (tempo) lagu. Sepengetahuan penulis, DJ yang baik WAJIB mengetahui BPM setiap lagu supaya lagu yang diputar temponya tidak njomplang alias dari lagu yang rancak tiba-tiba jadi lagu yang mendayu-dayu. Tapi kalau koleksi lagunya ribuan tidak mungkin semuanya dihafalkan semua.

Those who like to be a DJ (disk jockey) must understand what song’s BPM (tempo) is. As far as I know, a good DJ MUST know all his/her song’s BPM so when (s)he played the song, the tempo isn’t significantly different, from fast beat to mellow song. But, if (s)he has thousands songs, it is impossible to remember them all.

Tidak cuma DJ yang perlu mengetahui BPM lagu, penikmat musik pun perlu tahu BPM lagu supaya bisa memainkan lagu dengan tempo yang tepat untuk suasana yang tepat. Untuk itu ada aplikasi yang dapat membantu, (bukan promosi loh)

Not only DJ’s should know song’s BPM, those who love music should know what are their song’s BPM to play the right tempo on the right situation. So, there are some apps that can help you to attach BPM to your songs, (it is not an advertising)

Continue reading Beat per Minute Lagu

Making Good Playlist in iTunes

iTunes bener-bener bikin penulis kesengsem. Fitur yang paling disuka penulis adalah smart playlist yang bisa mengupdate isinya secara otomatis dengan kriteria yang sudah ditentukan.

Well, untuk mendapatkan hasil yang maksimal membutuhkan kerja keras juga sih…

Contohnya, penulis cuma mau playlist yang isinya lagu yang diberi rating dua sampai empat bintang saja. Penulis tinggal membuat smart playlist lewat Continue reading Making Good Playlist in iTunes

Avoid Wasting Disk Space When Using iTunes or iLife

Banyak dari kita menggunakan iTunes dengan berbagai alasan (kalau penulis sih karena itu bawaannya Mac :p)

Tapi sedikit dari kita yang tahu cara mengoptimalkannya

Salah satu yang paling sering luput adalah cara mengimport file ke programnya (dalam postingan ini penulis bicara tentang iTunes, tetapi hal yang serupa juga terjadi di hampir semua aplikasi iLife – iPhoto, iMovie, iDVD, iWeb, Garage Band, dll -)

Seringkali pengguna program tidak melihat setting yang ada di program dan hanya mau terima jadi. Tapi bisa fatal akibatnya, hard disk bisa menjadi penuh tanpa disadari.

Setting default untuk iTunes memasukkan data ke database adalah membuat duplikat filenya di dalam folder iTunes (ada di My Documents untuk Windows, atau Music untuk Mac). Jadi jika ada file yang di-drag (ditarik) ke dalam window iTunes, maka file tersebut akan dicopy ke folder iTunes. Untuk menghindarinya, ikuti langkah berikut: Continue reading Avoid Wasting Disk Space When Using iTunes or iLife

Download Email Automatically

Malas untuk menunggu loading dari mail.google.com?

Bosan melihat mail.yahoo.com?

Sebal menunggu proses attach file? Apalagi kalau discan virus juga..

Merasa membuang quota internet dengan percuma hanya untuk melihat iklan di hotmail.com?

Atau malas ngecek email tapi sering ada email penting masuk?

Udah nggak zaman lageee…

Itulah kenapa teknologi POP3 (Post Office Protocol) dan IMAP tercipta. Kini kita dapat mengirim email lengkap dengan file attachmentnya juga tanpa membuka web browser semacam Firefox, Internet Explorer, dan lain-lain. Selain itu kita juga dapat melihat isi inbox secara offline selama inbox tersebut sudah pernah dibuka. Continue reading Download Email Automatically

Presenter Notes in Power Point, A Way to be Looked Smart!

Semua orang tentu ingin dapat berpresentasi dengan baik. Sebisa mungkin menunjukkan kesiapan ketika berpresentasi sehingga presentasinya dapat meyakinkan. Tapi kadang kala, apa yang sudah dipelajari dan dipersiapkan sebelumnya bisa hilang begitu saja, entah karena grogi, atau karena sebab-sebab lainnya. Tentu saja hal itu akan menjatuhkan penilaian akan diri sendiri, bahkan dapat lebih buruk lagi, menjadi tegang dan lupa semuanya.

Apa yang terjadi jika Bill Gates lupa apa yang harus dikatakan pada saat berpresentasi? Kalau Steve Jobs lupa bagian mana yang harus ditekankan agar produknya menjadi semakin menarik? Tentu saja presentasinya menjadi sangat tidak efektif.

Kini hampir semua orang berpresentasi menggunakan komputer. Sudah tidak zaman apabila presenter hanya berpresentasi tanpa menunjukkan point-point yang akan dijelaskan. Meskipun begitu, kadang-kadang point-point itu kurang dapat membantu presenter untuk mengucapkan apa yang harus diucapkan. Oleh karena itu, banyak presenter yang membawa catatan berupa kertas. Tentu saja hal itu dapat membuat audience menganggap presenter tidak siap.

Watch this:

Adakah yang memperhatikan kenapa laptop presenter yang berbicara di panggung besar yang dihadiri oleh banyak orang diletakkan di tengah-tengah panggung, di atas podium?

Itu dilakukan agar presenter dapat melihat ke laptopnya dan membaca presenter notes.

presentation
Presentation and Presenter Tools

Continue reading Presenter Notes in Power Point, A Way to be Looked Smart!

Blog Habis Ajur!

Upaya memindah alamat blog yang asalnya terletak di

www.sotoko.co.cc/blog

untuk dipindah ke:

www.sotoko.co.cc

malah berbuah petaka! Semua link yang ada di blog lama tidak bisa diakses, semua permalink nya hilang!

Otomatis penulis harus bikin blog baru lagi, untung masih sempat backup data-data lama.

Untuk itu penulis minta maaf atas perubahan desain, template, dan lain-lainnya.

Noda Minyak? Kertas solusinya!

Masyarakat Indonesia sangat suka makan gorengan. Dari French Fries, ote-ote, tahu isi, dll

Makan gorengan seringkali membuat tangan kita menjadi berminyak dan hal itu sangat mengganggu bukan?

Sebelumnya penulis mendapatkan solusi konyol tapi efektif, tangan yang berminyak dipakai untuk menggosok paha! Tangan tak berminyak, paha tak terasa berminyak juga :p

Tapi ada cara lain yang lebih efektif, lebih logis, dan tidak konyol. Continue reading Noda Minyak? Kertas solusinya!