Download Video Without YoutubeDownloader

Banyak yang sudah tahu cara untuk mendownload video dengan menggunakan YoutubeDownloader. Tetapi YoutubeDownloader cuma bisa dipakai khusus untuk mendownload video dari Youtube, sedangkan sumber video lain (seperti responsibilityproject.com yang isinya film-film yang mempunyai nilai-nilai sosial) atau game flash tidak bisa didownload.

Oleh karena itu penulis akan memperkenalkan cara lain ntuk mendonload content yang tidak bisa didownload sebelumnya (seperti video tadi, game flash, dan lain-lain) dengan cara yang mudah menggunakan web browser Safari (dan khusus untuk Safari).

1. Download Safari web browser dari http://www.apple.com/safari/download/

2. Install Safari

3. Buka halaman yang memiliki video (atau content lain) yang ingin didownload seperti content video atau flash (biasanya game flash)

4. Buka Activity Window di Window > Activity atau pakai shortcut ctrl+alt+a (untuk Windows) atau command+option+a (untuk Mac)

Picture-1
Activity Window

5. Cari file yang ingin didownload. Biasanya kalau file flash atau video, cari yang berukuran paling besar. Jika mendownload dari youtube.com, biasanya nama filenya mengandung kata “getvideo”

Picture-2
File yang ingin didownload

6. Setelah menemukan file yang ingin didownload, double click saja filenya, nanti filenya akan didownload di download window.

7. Beri extension pada filenya bila tidak ada extension di nama file. Untuk file flash beri extension “.swf”, untuk file video beri extension “.flv”. Untuk memastikan adanya extension pada file, buka my computer > tools > folder options > view > hilangkan centang di sebelah kalimat “hide extension for known file type” (Windows) atau klik kanan filenya > get info > hilangkan centang di sebelah frase “hide extension” (Mac)

Satu-satunya kelemahan metode ini adalah file yang didownload tidak bisa diputus atau di-resume sehingga harus langsung didownload sampai selesai.

  • Ardantha

    Pake Add on nya mozilla yg download helper juga bisa lhoo

  • Ardantha

    Bisa jo, coba aja

  • budi

    download helper mmg mantap…
    coba dhe… 😉

  • OK deh, dicoba. baru dengar tentang download helper nih. Soalnya Firefox di sini entah kenapa lama banget startupnya