Ditumpangi File Dari Universitas Ciputra

Sebuah kebanggan bagi penulis karena website ini ditumpangi file dari Universitas Ciputra demi terselenggaranya lomba. Secara material tidak ada keuntungan bagi penulis, tetapi setidaknya hal itu akan menambah traffic dari website ini, dan secara tidak langsung menjadi media promosi. hehehe

Untuk peserta lomba yang merasa blog ini dapat berguna di kemudian hari, jangan sungkan untuk men-subscribe blog ini ya!

RSS: Simple Way to Know Updates

Blog penulis pindah alamat. Apabila sebelumnya para pembaca dapat selalu mengikuti perkembangan blog melalui email notification dari Friendster, kali ini tidak lagi. Tapi sebagai solusinya, penulis akan memberikan cara agar pembaca dapat selalu mengikuti update dari blog ini maupun blog dan website dari tempat lain.

RSS (Really Simple Syndication) adalah cara cepat untuk mengetahui update. Cukup dengan meng-klik gambar ini (dan mengikuti langkah-langkah yang diberikan) maka semua orang akan dapat mengikuti update terbaru dari berbagai website seperti blog ini, cnn.com, kaskus.us, dan lain-lain.

Pernah melihat gambar ini?

rss-300x300
Really Simple Syndication

Tidak tahu maksud dari gambar ini? Continue reading RSS: Simple Way to Know Updates

Blog Pindah Alamat

Blog pindah alamat, ke:

sotoko.byethost17.com

Kenapa sotoko? Karena sotoko adalah singkatan dari Something To Know.

Untuk sementara, homepage dari sotoko.byethost17.com masih under development.

Diharapkan perpindahan alamat blog ini akan memudahkan pembaca untuk membaca blog ini di mana pun. Salah satu alasannya adalah untuk kemudahan penggunaan, karena biasanya web dari Friendster.com diblok di berbagai sekolah, universitas, maupun perkantoran.

Intermezzo: Nama websitenya gampang diingat kan, jangan dilupakan yah! Nanti penulis akan memberi cara biar tidak lupa.

Update: Blog sudah pindah alamat lagi karena domainnya bermasalah. Pergi ke sotoko.byethost17.com

Beware to Energy Drink!

Energy drink memang berguna untuk menambah energi ketika bekerja. Kandungan kafein nya yang tinggi memicu kerja jantung sehingga merangsang tubuh untuk dapat memberikan energi yang lebih daripada seharusnya. Jadi, tambahan energi ini bisa dianggap positif atau negatif, tergantung dari sudut pandangnya.

Sekedar sharing, dulu sopir penulis mati karena minum energy drink. Pada Continue reading Beware to Energy Drink!

Selalu Cek Nota, Meskipun Belanja di McD sekalipun

Curhat nih, hari ini penulis beli banyak barang di McD di layanan Drive Thru. 7 PaNas sama 1 Beef Burger. Minumnya (untuk PaNas) pesan lemon tea semua, tidak mau soda.

Ketika membayar ternyata disuruh bayar Rp. 142.800,00. Masuk akal nggak? Kalau Beef Burger ditambah pajak = Rp. 7.700,00 berarti 7 PaNas itu seharga Rp. 135.100,00 atau berarti @ sekitar Rp. 19.000,00 Continue reading Selalu Cek Nota, Meskipun Belanja di McD sekalipun

Always Paste Immediately!

Berhubung kemarin lusa penulis sudah mengetik posting yang memakan waktu, tetapi gagal posting, akhirnya penulis memutuskan untuk mengcopy semua isi postingnya, lalu merefresh halaman untuk mengetik posting.

Refresh berlangsung sangat lama karena internet yang digunakan penulis sedang trouble, jadi penulis memutuskan untuk melakukan hal lain sembari menunggu proses refresh. Secara tidak sadar, penulis pun melakukan copy-paste akibatnya hilanglah semua ketikan yang telah menghabiskan waktu tersebut.

Jadi, sangat amat disarankan untuk Continue reading Always Paste Immediately!

Synchronizing Phone and Computer

Malas ganti hape gara-gara harus menyalin ratusan contacts yang ada?
Mau ganti hape tapi sayang sama ribuan SMS ‘penting’ di hape lama?

BUANG SEMUA ITU!!!!!
Hampir semua handphone punya fitur synchronize dengan komputer. Akan memberi kemudahan untuk ber-email ria dengan email account yang menyediakan layanan POP3 atau IMAP (this is the next post). Continue reading Synchronizing Phone and Computer

Table of Contents a.k.a. Daftar Isi

Yup, sesuai janjiku minggu lalu, posting kali ini adalah tentang daftar isi otomatis.

Yup, as my promise last week, this post is about an automatic update table of contents.

Pasti nggak mau kan kalau daftar isi yang sudah dibuat susah-susah ternyata tidak cocok dengan aslinya? Bakal malu berat tuh kalo beneran tidak cocok!

I’m sure that you don’t want your table of contents you’ve created doesn’t match with the real page number. And you’ll be very embarrassed if the table of contents doesn’t match.

Sebenarnya hal itu bisa dibereskan dengan sedikit repot bergulat dengan “Styles and Formatting” Mungkin kalau makalah yang dibuat hanya empat atau lima halaman yang diberi banyak aturan tidak perlu repot-repot membuat styles aneh-aneh, tetapi “Styles and Formatting” ini bisa dipakai untuk menjamin jarak tab pada suatu sub-judul (dunia internasional lebih mengenalnya sebagai heading).

Well, that embarrassment can be avoided by collaborating “styles and formatting” in any word processor. If you just create four or five pages of paper, of course you don’t have to use this method and use any styles, but that “styles and formatting” can be used to assure you of the tab stops, font size, and another style specific settings such as for headings.

Ini tutorial untuk membuat daftar isi yang dibuat berdasarkan Microsoft Word 2003

Here is the tutorial to create an automatically updated table of contents in Microsoft Word 2003 Continue reading Table of Contents a.k.a. Daftar Isi

1 Makalah, 2 Format Halaman, 1 File

Penulis yakin semua orang yang akan meneruskan pendidikan sampai ke tingkat perguruan tinggi akan membuat sedikitnya satu makalah. Sebagian besar orang yang penulis kenal pun juga sudah membuat makalah.

I’m sure that everybody who continue his study to university grade will create at least one journal. Most of my friends and relatives wrote a journal already.

Menurut survei yang dilakukan sendiri oleh penulis, sebagian besar pemakalah menggunakan paling tidak tiga (3) file untuk menyusun sebuah makalah, dimana satu file untuk judul, satu file untuk halaman-halaman pembuka (kata pengantar, daftar isi, dll), dan satu file sisanya untuk isi makalah. Mengapa para pemakalah tersebut menggunakan tiga file? Jawabannya karena mereka belum mengerti cara menyusun halaman sehingga page number bisa menjadi 1 di tengah-tengah makalah. Untuk itulah penulis ingin agar pembaca dapat membuat suatu makalah hanya dalam satu file.

I’ve made an observation about how people wrote their journals, most of them use at least three (3) files to create a journal, where one file for the cover page, one file for preface and table of contents, and one file for the content of the journal itself. Why they use three files? That’s because they don’t know how to manipulate page number, so they can force the word processor to assume that page one is in the middle (writer’s decide). So, I hope this post can help you to create a journal just with one file.

So, here comes the tutorial made for Microsoft Word 2008 (yes, I mean Microsoft Word:for Mac 2008), yet can be used for another word processing applications in similiar way.) Continue reading 1 Makalah, 2 Format Halaman, 1 File