Synchronizing Phone and Computer

Malas ganti hape gara-gara harus menyalin ratusan contacts yang ada?
Mau ganti hape tapi sayang sama ribuan SMS ‘penting’ di hape lama?

BUANG SEMUA ITU!!!!!
Hampir semua handphone punya fitur synchronize dengan komputer. Akan memberi kemudahan untuk ber-email ria dengan email account yang menyediakan layanan POP3 atau IMAP (this is the next post).

Untuk kali ini penulis akan memberikan dua tutorial untuk dua versi operating system yang berbeda.

Microsoft Windows XP:
Dibuat berdasarkan Nokia PC Suite 6.84 (belum pernah pakai Sony Ericsson PC suite, akan diupdate secepatnya setelah mencoba Sony Ericsson PC suite)

Mensetting program:
Nokia:
1. Buka Nokia PC Suite
2. Klik Synchronize
3. Klik Settings
4. Klik Create New Settings
5. Apabila punya Microsoft Outlook (dari Microsoft Office) disarankan memakai Microsoft Outlook agar bisa synchronizing calendar task juga, kalau tidak punya, gunakan Outlook Express.
6. Klik Next, lalu centang semua opsi yang ada
7. Klik Next, lalu pilih profile yang ada. (Kalau tidak punya profile, klik “back” lalu lakukan langkah 8)
8. Buka Control Panel (Start > Control Panel)
8a. Double Click “user accounts” lalu pilih Mail. Apabila control panel menggunakan “Classic View”, double click “Mail”
8b. Klik “Show Profiles”
8c. Apabila komputer yang dipakai adalah komputer yang benar-benar pribadi, klik radio button “always use this profile”, kalau komputer dipakai oleh satu keluarga, klik radio button “Prompt a profile to be used”
8d. Klik “add”, lalu ketikkan nama profile yang diinginkan. Klik “OK”
8e. Apabila sudah mengerti tentang POP3 atau IMAP email account, klik radio button “Add a new e-mail account” lalu klik Next (dan lanjutkan ke step 8f). Apabila belum mengerti (akan dijelaskan minggu depan) klik “Close” (dan lanjutkan ke step 8g)
8f. Isi semua detail yang diperlukan, lalu klik “Next”, lalu klik “Finish”
8g. Ulangi step 7
9. Klik Next, lalu pilih range yang akan di-synchronize. (disarankan mengikuti default, kecuali ada jadwal penting bertahun-tahun kemudian, ganti jadi “xx years in the future”). Lalu klik “Next”
10. Apabila diperlukan, klik “Advanced Settings” untuk mengatur secara lebih mendalam. (tidak akan dijelaskan, gunakan metode trial and error)
11. Klik Finish

Mensinkronisasikan handphone Nokia dengan komputer:
12. Buka program PC Suite
13. Klik Synchronize
14. Klik Synchronize

Setting Program Sony Ericsson PC Suite 3.208.00
1. Buka Sony Ericsson PC Suite
2. Tentukan nama handphone supaya dapat dikenali oleh PC Suite
3. Di bagian Tools, pilih Synchronization
4. Pilih Settings
5. Untuk Data types, disarankan untuk mencentang semuanya. (Gunakan program yang sama seperti yang dipakai Nokia PC Suite jika menggunakan handphone Nokia dan Sony Ericsson)
6. Untuk Rules, disarankan untuk mencentang semua pilihan yang intinya ASK, seperti “ASK me what item to use.”
7. Untuk Schedule, pilih sesuai kebutuhan
8. Klik OK

Mensinkronisasikan dengan handphone Sony Ericsson:
9. Buka Sony Ericsson PC Suite
10. Di bagian tools, pilih “Synchronize”
11. Klik Syncrhonize.
Atau pilih Advanced untuk mengamankan data, seperti membuat settingnya menjadi merged (saling menambahkan) antara handphone dan komputer. Menurut hemat penulis, kalau tidak menggunakan fitur “Advanced” ini akan menghapus semua data contacts, messages, dll di handphone dan mengisinya dengan data-data di komputer.

Untuk Apple Macintosh OS X:
Dibuat di Mac OS Leopard 10.5.4

Setting program:
1. Lakukan bluetooth pairing. Biasanya setelah mentransfer data handphone tersebut sudah di-pair, tapi apabila belum di-pair bisa buka “system preferences” > Bluetooth (ada beberapa brand handphone memungkinkan untuk melakukan synchronizing lewat kabel, tapi yang pasti hampir semua seri dari brand handphone yang terkenal memungkinkan untuk synchronizing lewat bluetooth. Untuk lebih jelasnya lihat http://www.apple.com/macosx/features/isync/)
2. Buka iSync
3. Klik “Devices” > “Add Device” atau pakai shortcut [Command + N)
4. Pilih device yang akan di-sync
5. Disarankan memilih pilihan sync dua arah (jangan pilih “erase phone and sync”)
6. Aktifkan syncing contacts dan calendars (kecuali memang tidak mau disync)
7. Pastikan device yang ingin di-sync telah siap untuk di-sync dengan mengaktifkan “Turn on [device] synchronization”. (Apabila memiliki banyak device, bisa berganti device dengan meng-klik gambar devicenya)

Synchronizing:
8. Buka iSync
9. Klik Sync Devices

Penulis tetap berharap agar pembaca tidak doyan berganti-ganti handphone, karena sering mengganti handphone sama dengan membuang uang.

Ingat, minggu depan tentang POP3 untuk ber email ria!

  • Anda’

    maaf eah,,
    kayaknya langsung aja eah.
    apa arti syncron dan asyncron pada komputer,,,
    tlng blz k email aku sekarang eah Cz bsk tugasnya mau dikumpul

    • maap telat jawabnya. Tapi tetap tak jawab deh.
      synchronized tu berarti disatukan, disamakan. Jadi kalo misalnya isi HP ada 100 contacts, setelah di-synchronize dengan komputer, isi contacts di komputer (kalo Windows ada di Outlook Express ato Office Outlook) juga dibikin ada 100 dengan nama, nomor HP, alamat email, alamat yang sama.
      Terus asyncron yang dimaksud sebenernya nggak ada di bahasa Inggris, tapi kalo di-Indonesia kan jadi berarti tidak sinkron (not synchronized)

  • Pingback: Synchronize Facebook and Your Own Address Book | Something to Know()

  • adi

    salam….
    yang saya maw tanyakan :
    “misalnya di HP ada 100 contacts dan di komputer ada 50 contact dengan (contact yang berbeda), apakah setelah di-synchronize, isi contacts di komputer dan HP menjadi 150 atau salah salah satu database contact terhapus dan tertimpa oleh database yang lain….??”

    terima kasih sebelumnya atas jawabannya….

    • tergantung dari program synchronizernya. Sejauh ini kalau saya menggunakan iSync maka database terbarulah yang masuk, sedangkan database lama akan hilang dan terhapus.
      Tapi ada cara buat mengatasi itu, yaitu dengan membuat backup database komputernya terlebih dahulu. Sebagai contoh akan kuberikan tutorial dengan Mac.
      1. Buka Address Book di Mac (setara dengan Outlook Express atau contact list di Microsoft Office Outlook)
      2. Klik File > Export
      3. Boleh pilih salah satu dari 2 pilihan itu.
      Kalau pilih “Export vCard…” maka hasil export akan berupa file CSV (Comma Separated Values) dan bisa dibaca oleh kebanyakan aplikasi atau di-sync dengan Google Contacts. Tapi kalau pilih CSV ini ada beberapa data yang tidak dimasukkan (lebih pastinya, hasil export bisa dilihat menggunakan aplikasi Text Edit atau Notepad.
      Kalau pilih “Address Book Archieve…” maka hasilnya akan benar-benar sama sempurna dengan Address Book Contacts, tetapi tidak bisa dibaca oleh aplikasi lain seperti Outlook.

      4. Setelah itu, hapus saja semua contacts yang ada di komputer.
      5. Lakukan sync dengan HP sehingga semua contacts di HP akan dicopy ke komputer
      6. Kembaili buka Address Book (atau Outlook), klik File > Import
      7. Sesuaikan dengan jenis file yang tadi di-export (kalau tadi export vCards, pilih import vCards, kalau tadi export Address Book Archieve, pilih import Address Book Archieve.

      Semoga membantu